超好喝奶茶DIY

冷颼颼的天氣來杯暖入人心的熱奶茶,是最好不過的享受了,但是市售的奶茶總是加了奶精而且過甜,所以自己DIY,調能出最適口的香濃與甜度,這是Linda常用的配方,與大家分享一下,希望大家也可以試試喔~

Linda泡奶茶的方式分成雙人單杯沖泡式多人分享鍋煮式二種,

泡奶茶很簡單,當然最重要的是紅茶葉與牛奶,

紅茶Linda習慣用台台灣漁池鄉的紅茶、Dilmah的錫蘭紅茶包或泡奶茶專用的紅碎茶(私人進口)、祁門、伯爵茶等。

很多人會問,泡奶茶的紅茶怎麼選,基本的選擇法就是:茶色濃、茶味重,不易被牛奶味所以掩蓋的茶就很適合來調製奶茶,例如:印度的阿薩姆、斯里蘭卡的烏巴等等,但是Linda覺得每一種茶都可以試試,因為每個人的口味不同,就像Linda個人就很偏愛用雲南麗江的滇紅來煮奶茶所以,你也可以試試其他的茶來煮出最適合自己味道的好喝奶茶喔~

牛奶的選擇也很重要,一定要全脂,煮出來的奶茶才會香濃,奶香味要天然醇厚沒有添加人工香

料的奶香味。

基本沖泡法……

l           雙人單杯沖泡式

材料與工具:

全脂鮮奶350cc、紅茶包二包、熱開水350cc、可微波的容器一個、有蓋的茶杯一只、冰糖or水果醬適量

沖泡的方法:

1.          350cc熱開水沖入放紅茶包的杯中,蓋上杯蓋悶上數分鐘(3~5分鐘)直到茶色呈現深琥珀色,取出茶包,此時的茶色重、茶香濃。

2.          350cc全脂鮮奶微波加熱至邊緣稍冒泡,立即取出。

3.          把沖泡好的紅茶與熱牛奶及糖or水果醬一同混合再加熱1分鐘。

4.          分成二杯後就立即可享用美味又簡易的懶人好喝奶茶了!

 

l           多人分享鍋煮式

材料與工具:

全脂鮮奶2杯、熱開水2杯、紅茶包4包或適量的紅茶葉、單柄鍋一只、濾茶杓、冰糖or水果醬適量、茶壺與杯子及35好友數枚

沖泡的方法:

1.          準備好適量的茶葉

2.          2杯水煮沸,把適量的茶葉倒入煮開了的沸水中,煮到茶葉綻開,茶湯呈現琥珀色。

3.          加入冰糖、楓糖or水果醬

4.          再加入2杯的牛奶,以小火慢慢煮到鍋子邊緣開始泛起奶泡後,馬上熄火,熄火後再讓茶葉浸泡2~3分鐘左右。

5.          最後,以濾茶杓過濾過茶葉渣就完成囉!

Linda使用的奶牛與水的比例為1:1,是基本皇家奶茶的基礎配方,而所有的調味奶茶都可以此配罷去延伸,例如:加入蘋果肉桂果醬後即是蘋果肉桂奶茶,也可以佐焦糖蘋果醬、果實粒粒草莓醬、香蕉核桃果醬等,都是很好的搭配,口味的伸延與創意大家都可以慢慢嚐試喔!

Linda’s生活廚房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()