Lindaの廚房教你DIY-糖漬橘條

過年期間廳堂案頭上拜拜用的大橘子收下可先別急著丟呀!

可愛的超級大橘子

這樣比小孩臉大顆的橘子俗稱:年柑也就是虎頭柑,又大顆又耐放,所以通常年節都會用一對來供佛,讓整個新的一年都大吉大利的,至於吃嘛……,大家通常都會選擇放棄,因為年柑的果肉似葡萄柚,雖然近年改良種水分有增加,但是酸度還是令人家卻步的程度,只是橘澄澄的果皮好吸引人呀!在它被放到自然壞之前Linda想到之前做的糖漬橘條,年柑的果皮厚實我想做出來一定口感更Q!不廢話,就快來動手。

食材:年柑2顆、冰糖550g、細砂糖少許、天然香草豆莢1/2條、水250ml

器具:耐熱攪拌棒x1(需耐熱200c以上)、蜂巢鍋x1(可用不沾鍋)、烘焙紙x1250ml量杯x1

作法:

  1. 先把年柑洗乾淨,用餐巾紙擦乾後在橘皮上以水果刀交錯劃上雙十字,好把橘皮工整的撥下來。就像這樣以水果刀劃開。
  2. 請假裝我是橘子厚
  3. 撥下來的橘皮先以水果刀片去橘皮內側的白膜(也就是會苦澀的部分)。
  4. 片白膜 
  5. 煮一鍋水,把片去白膜後的橘皮放下去煮(去除苦澀味),水沸騰後轉小火煮3~5分鐘,再把悶約30分鐘。
  6. 煮橘皮
  7. 把澀水瀝乾再以乾淨的水泡洗3回,每回約5~10分鐘。
  8. 取出橘皮晾乾後,再以餐巾紙輕壓橘皮,以減少橘皮的水分。
  9. 將橘皮切成需要大小的條狀,約:公分、長5~6公分。
  10. 把橘條與2/1份量的冰糖(225g)250g的水一同置於不沾鍋中一起加熱至糖溶解(請用中、小火並輕輕攪拌,以防燒焦),冰糖完全溶解後蓋上烘培紙再加熱3分鐘後關火,靜置一夜。
  11. 以另一個鍋子先溶解另一半225g的冰糖,完全溶解後倒入橘條的鍋中,再開中、小火加熱至沸騰,其間持續攪拌,並加入1/2條天然香草豆莢(豆莢請先劃開把香草豆以刀背刮出來加入煮橘條的鍋中),蓋上烘培紙再煮5分鐘後關火,靜置一夜。
  12. 開火煮至水分吸乾,關火把橘條放涼,取出橘條,充分晾乾再沾上白細砂糖,(Linda都會把橘條放在開除濕機的房間,約晾個三天,再把橘條收至玻璃瓶中),不愛吃太甜的朋友們可以不沾上白砂糖就超好吃的了。 

晾橘條

雖然糖漬橘條的製作過程程序繁複,但是從煮好後就會令人忍不住偷吃個幾條,

而且晾的過程中也會一條一條的入口,特別是下午茶沖杯熱茶、熱咖啡、晚餐後來個小甜點、嘴有點饞時再來個一條,就這樣一條接一條……好吃又順口很快的就見底了。

糖漬橘條 

你也快來試試吧!

Linda’s生活廚房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()