DIY 酸甜梅香鳳梨果醬---拜拜用的小鳳梨不要丟!

拜拜用旺萊,好運旺旺來,年節拜拜一定會選購,那種通常都會打上一朵紅通晶亮的蝴蝶結緞帶的小鳳梨,因為它的鳳梨花很大(這個果實頂端的部分叫冠芽,通常都會選冠芽越大越好,有「旺」的意思)、果肉少、甜度低、口感酸,所以一般都是用來擺飾用的,但是可別小看它,小鳳梨可也是一道美味可口的甜點唷~端看我們如何料理了。

 小鳳梨.jpg

首先我們得先來殺了它(大家得小心鳳梨葉邊緣的小細刺,別看它不怎麼樣,一不小心刺到可是會痛很久的),除去頭、尾與皮之後的鳳梨變得超小顆的,白白的果肉,嚐起來實在酸到令人變成瞇瞇眼,沒關係,跟著Linda DIY保証等一下就變得很好吃(≧▽≦)

我只有比5公分多一點點.jpg食材:小鳳梨2(485g)、冰糖300g、檸檬汁半顆(以女孩們的手勁估算,也可量15g)、手工研磨話梅粉少許(也可以用天然香草豆莢1/3or八角、丁香、肉桂等來調味)

 小鳳梨與檸檬.jpg

器具:耐熱攪拌棒x1(需耐熱200c以上)、蜂巢鍋x1(可用不沾鍋)、小磅秤、玻璃瓶一只(有吃過Linda的果醬的朋友們家中一定都有,呵呵呵 ~()~)

玻璃瓶需事先準備好,可以前一天以沸水煮5分鐘倒扣晾乾or當天煮沸後以烤箱加熱使乾燥至無水分(其實成品才一點點,很快就下肚了,用保鮮盒放冰箱就可以了)

 作法:

  1. 把鳳梨切成銀杏片狀(聰明的你可以舉一反三自己隨意切成你喜歡的樣子)

 這就是銀杏葉狀.jpg

  1. 把鳳梨片+檸檬汁+冰糖放進鍋中一起熬煮,邊煮邊攪拌(請別偷懶,不然煮焦了可會有”做白工的心情”)
  2. 煮沸之一會一直產生白泡(這是水果的澀汁),請把它撈除。

 煮沸後的白泡.jpg

  1. 一直煮至濃稠狀且鳳梨果肉呈半透明,加入少許梅子粉來調味 (你也可以換成香草豆莢、八角、丁香or肉桂等,如果都不加也很好吃)

 煮到半透明狀.jpg

  1. 小心的偷吃一口後,趁熱裝瓶(不用懷疑煮起來真的只有這麼一丁點),美味的梅香鳳梨就做好囉~

 煮起來真的只有這麼多.jpg

Linda碎碎唸:話說Linda的這個鳳梨果醬是想用來泡水果茶的,所以想加梅子粉,如果你想淋在挫冰上吃or加在優格上的話這樣也很讚!但是如果是早餐要抹吐司就會建議加肉桂粉之類的喔!

唉呀!馬上挖個2、3匙配上一包紅茶包,用熱水沖一下,馬上就是杯超好喝的鳳梨果茶了,真的是很享受的下午茶ㄟ,你也快來試試。

Linda’s生活廚房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()