Lindaの廚房教你DIY 初夏的晚餐-四神湯

這樣有忽熱忽涼的初夏,真的很適合燉一鍋開脾胃的四神湯,來當晚餐。

而且材料簡單、作法更簡單,隨便煮出來就是一碗"金好吃"的四神湯唷~

我們常用吃到的四神湯中有蓮子、淮山、芡實、茯苓,這四味藥 ,在中藥稱為"四臣子"

因為以閩南語發音後一轉換就變為四神了;但是正統的四神是蓮子、芡實、白果、懷山,

但因為成本高,所以一般商家賣的四神湯都捨芡實,改放薏仁,而且用薏仁做出來四神湯才會有濃稠感。

這四味藥中都性味甘平,是有補益脾陰,厚實腸胃的功能,可以治療脾虛、脾陰不足,消化不良等。

大部分都是加上豬小腸or豬肚一起煮(中醫的說法是以此為藥引”)

但是因為這二種內臟類的食材要處理起來,對Linda來說是有點麻煩的,所以就用了捨去法,

改成有肉的豬小排來替代了,而且今天再加一味,就是山藥,食材與作法都很簡單~

*食材*

  1. 豬小排:半斤
  2. 四神: 有蓮子、淮山、芡實、茯苓(請中藥行的老闆幫你捉個100)
  3. 山藥:半斤(長度,約手掌長度再短一些些)
  4. 枸杞少許
  5. 米酒適量

*四神湯作法*

1.          四神買回來後,先把茯苓挑出來(一片片白白的那個),把蓮子、淮山、芡實先用水洗淨後,泡水約4小時備用(夏天可放冰箱中浸泡)

2.          山藥去皮後切小塊,約與豬小排大、小差不多。

3.          豬小排(請老闆先幫忙切小塊)川燙後,備用。

4.          把川燙後的豬小排跟四神的藥材同時入鍋煮沸後,再加入山藥,煮至沸騰後關小火,煮至到排骨熟透,藥材軟爛,關火灑入少許的枸杞少許,再加入適量的米酒,就是一鍋香噴噴的四神湯囉~

Linda碎碎唸:因為四神湯的澱粉含量高,所以可以直接當成晚餐的主食,最好可以再加個燙青菜來均衡一下,更完美了。

Linda’s生活廚房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()